Berkunjung ke Sumbawa rasanya belum lengkap kalau tidak mencicipi salah satu masakan yang paling populer di Sumbawa, yakni singang. Mengapa? Sebab singang ini merupakan salah satu makanan khas daerah Sumbawa yang begitu sangat menggoda selera, karena unik warna yg menggoda ini di buat dari bumbu dan ikan segar yang tentunya menggoyangkan lidah.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. Sementara rasa kuah Singang terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini. Terutama daerah kampung pekat yang terkenal dengan kulinernya.
Langsung saja saya kasih Resepnya ya lover sumbawa
Bahan : 1/2kg ikan melangi, potong2 sesuai slera
(ikan mlangi bisa diganti ikan tongkol / ikan yg lain, ttp enak)
- 1 ikat kemangi
- 2 lembar daun salam
- bawang merah 6 (rajang halus)
- asam 1sdm (rendam air hangat)
- air 500 ml
bumbu haluskan :
- bawang putih 3
- kunyit 3 ruas jari
- kemiri 4
- cabe merah 2
- cabe rawit 10 (sesuai selera)
Cara : 1. tumis bawang merah sampai harum
2. masukkan bumbu halus dan daun salam
3. masukkan air, air asam
4. masukkan ikan, aduk2 pelan
5. masukkan kemangi, masak sampai ikan matang
Uuuum,, masakan ini paling enak disantap saat panas.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. Sementara rasa kuah Singang terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini. Terutama daerah kampung pekat yang terkenal dengan kulinernya.
Langsung saja saya kasih Resepnya ya lover sumbawa
Bahan : 1/2kg ikan melangi, potong2 sesuai slera
(ikan mlangi bisa diganti ikan tongkol / ikan yg lain, ttp enak)
- 1 ikat kemangi
- 2 lembar daun salam
- bawang merah 6 (rajang halus)
- asam 1sdm (rendam air hangat)
- air 500 ml
bumbu haluskan :
- bawang putih 3
- kunyit 3 ruas jari
- kemiri 4
- cabe merah 2
- cabe rawit 10 (sesuai selera)
Cara : 1. tumis bawang merah sampai harum
2. masukkan bumbu halus dan daun salam
3. masukkan air, air asam
4. masukkan ikan, aduk2 pelan
5. masukkan kemangi, masak sampai ikan matang
Uuuum,, masakan ini paling enak disantap saat panas.
Sumber Foto: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTfbonwl4HbZ4EJpIwnMNcfuI9B5xjjQ505dvJllcM8zAmZ3OStHg
0 comments:
Post a Comment