UA-66241364-1 Sepat Khas Sumbawa ~ LOVE SUMBAWA

Wednesday, 5 August 2015

Sepat Khas Sumbawa

Sepat



Liburan telah usai, kenangan makan sepat enak beberapa hari yang lalu masih segarr. Bagi masyarakat Sumbawa, Sepat adalah menu masakan yang tak pernah bosan untuk di santap. Selain mudah dibuat sepat juga termasuk jenis makanan yang sehat karena tanpa minyak atau goreng-goreng. Sepat adalah racikan ikan dan bumbu-bumbunya yang semua di bakar atau di rebus. Makanan ini populer di Sumbawa.

Inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
Bahan - bahan:

· ikan segar apa saja udang juga boleh, dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)

· 1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.

· daun basil segenggam, robek kasar.

· 3 buah kemiri, dibakar

· 5 buah thai chilli, dibakar

· 1 buah tomat, dibakar

· garam dan msg secukupnya

· air matang segelas

· krupuk kulit

· 2 buah jeruk sambel

Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, tomat, cabe, diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, dikasih air matang, perasan jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya.
Cara makannya:

Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.

Cita rasa pedas , asam dan manis menyeruak kental saat menikmati masakan ini. Dan kuah yang gurih sedap di lidah. Kuliner Indonesia kaya serta beragam. Dan, sepat adalah salah satu bentuk keragaman kuliner yang wajib dicicipi.


Sumber: http://kuliner-tradisional.kampung-media.com/2015/02/25/sepat-sumbawa-8775



0 comments:

Post a Comment

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com